Остров Мартиника

Остров Мартиника

Мартиника

   Остров Мартиника – принадлежащая Франции территория, с одной стороны омывается водами Атлантического океана, а с другой – Карибским морем. Это достаточно небольшой остров размеры которого составляют – 65 на 20 километров. Для того чтобы ознакомиться с ним в полной мере достаточно будет и дня. Несмотря на всю экзотику и весьма интересную историю, каких-либо памяток здесь практически не сохранилось. Все дело в многочисленных природных катаклизмах, обрушившихся на остров в недалеком прошлом. Только пляжи, синее море, прекрасное голубое небо – вот что будет интересно здесь туристам.

Все прошлое острова – это история о покорении этих земель французскими колонизаторами. Официально Мартиника принадлежит Франции с 1674 года и до сих пор имеет статус департамента заморских территорий. Но ей это идет на пользу. Вся экономика острова находится под полным влиянием метрополии и благодаря дотациям остров живет довольно неплохо. С одной стороны, подобная поддержка более чем уместна, с другой распоряжается выделенными средствами представитель французского президента – префект. Вполне логично, что отказывается от французского паспорта, а с ним и от всех благ цивилизации, местное население не спешит. Хотя периодически на местных выборах и появляются партии, провозглашающие идею независимости, но с завидной регулярностью эти выборы проигрывающие.
Население на Мартинике поделено на своеобразные группы. Креолы – люди, которых свозили на остров насильно пытаясь заменить вымерших аборигенов. Они не могут считаться коренным населением и на этой почве часто конфликтуют с другим населением. Другая группа, собственно сами французы, а точнее, те, кто в новейшее время переселился на остров, влекомые то ли поиском спокойной жизни, то ли жаждой экзотики. Их на острове тоже достаточно большое количество. Но наиболее влиятельная, но весьма малочисленная часть населения острова – это так называемые бики. Они являются потомками первых колонистов острова и по разным данным, их численность составляет около 4%. В основном это богатые люди, которым принадлежит большая часть земли острова, а самый богатый из бики занимает место во втором десятке богатейших людей Франции. Живут они обособленно, и, если вы увидите роскошную виллу на берегу, в большинстве случаев она будет принадлежать бики.

Мартиника

Что касается туристов, то большинство их составляют французы. Туристическая отрасль здесь не так развита, как на соседних островах-государствах. Доходит до того, что работники этой отрасли не всегда учат даже английский. Как уже говорилось, достопримечательностей здесь не очень много, а культурная жизнь отсутствует как такова. Тоже можно сказать и о политической жизни. Жители Мартиники живут тихой, размеренной жизнью. Шоппинг здесь дорогой, а в магазинах практически отсутствует местный колорит. Большинство сувениров везут из Китая или Кубы. Из того, что действительно стоит посмотреть – это еще действующий вулкан, носящий название Мон-Пелле, несколько старинных поместий, принадлежавших колонизаторам. Стоит попробовать местный ром, он по отзывам туристов очень хорошего качества. В общем-то, ром является одним из символов острова, и дегустация местных сортов является частью культурной программы. А вот о том, что на Мартинике родилась Жозефина Богарне, упоминаний мало. Все те же катаклизмы разрушили монумент любимой Наполеона Бонапарта. Но в доме где она жила поныне действует музей, в котором сохранились личные вещи Жозефины и даже брачный договор, который она заключила с императором Франции.

Вообще, отдых на Мартинике довольно экзотичен и здесь практически невозможно встретить наших соотечественников. Но если вам надоели привычные курорты, где тут и там можно услышать носителей русского языка, и вы хотите увидеть действительно что-то необычное, то остров Мартиника именно то, что вам нужно.