История острова Мартиника

История острова Мартиника

Знания об истории Франции будут неполными без интересных сведений об истории Мартиники – чудесного тропического острова, одного из самых экзотических регионов Франции.

Колумб был первым

 

О Мартинике мир узнал в 1502 году – остров открыл неутомимый путешественник Христофор Колумб во время своей четвертой экспедиции. Испанцы искали на курорте золото, но его здесь не оказалось, поэтому иноземцы не стали беспокоить населявших остров индейцев и покинули его.

Открытие Колумба очень заинтересовало французов, которые занялись освоением острова в 1635 году. Форт Сен-Пьер, история которого закончилась весьма печально, основали первые 90 поселенцев из Франции.

Смена правительства

В 1664 году Франция выкупила Мартинику у местных властей, после чего началась травля коренных жителей, не желавших подчиниться захватчикам. Когда исконное население было поголовно истреблено, причем многие карибские индейцы погибли из-за привезенных из Европы болезней, французы стали доставлять на Мартинику африканских рабов – рабочая сила понадобилась французам для работы на плантациях.

На плодородном острове выращивали табак и хлопчатник – кустарник-источник растительных волокон для текстильной промышленности. В XVII веке здесь появились крупные плантации кофе и сахарного тростника.

Смута на Мартинике

 

Спокойной историю Мартиники назвать довольно трудно: в XVIII–XIX века в тропический рай неоднократно пытались проникнуть англичане. Во времена Французской революции в 1792 году на острове произошло восстание роялистов – это случилось после того, как Франция издала декрет о всеобщем равноправии – негров, мулатов и белых. Мятеж монархистов удалось подавить, однако повторный бунт разгорелся в 1793 году. Вторая попытка восстания удалась. Роялисты объединились с англичанами и оккупировали остров вплоть до 1802 года, когда был заключен Амьенский мир с Францией.

Тем не менее, выходцам из Великобритании остров явно не давал покоя: повторная оккупация Мартиники англичанами продлилась с 1809 по 1815 годы.

Мартиника, век XIX

 

XIX век не принес острову спокойствия: в 1822 году здесь взбунтовались темнокожие, в чьи планы входило полное уничтожение белого населения Мартиники.

Когда «король-буржуа» Луи-Филипп I отрекся от французского престола, Франция стала Республикой. Тогда же, в 1848 году, на острове наконец-то отменили рабство.

Уже к 1870 году местные жители получили право участия в выборах. Во французском парламенте появилось представительство с Мартиники. Заморским департаментом Франции остров стал в 1946 году.

Смертоносный вулкан и Мартиника сегодня

В 1902 году остров потрясло извержение вулкана Мон-Пеле, который стер с лица земли ставший к тому времени крупным город Сен-Пьер. Все 28 тысяч жителей оказались погребенными под потоками лавы – выжить удалось только двоим.

В наши дни Мартиника превратилась в привлекательный курорт с роскошными пляжами, великолепной кухней из морепродуктов и множеством развлечений, главное из которых – яркие карнавалы. Отдых на этом тропическом острове выбирают порядка 500 тысяч туристов в год.