Моя душа осталась на Карибах…

Моя душа осталась на Карибах…

Отдых на Мартинике

А точнее – на острове Мартиника. Вот уж не думал, что этот курорт может произвести на меня, заядлого путешественника с двадцатилетним стажем, такое огромное  впечатление!

Однако обо всем по порядку. Мои институтские друзья уже давно перебрались на ПМЖ во Францию, обосновавшись в местечке Эз на Лазурном Берегу. Я часто их навещал – мне нравится отдыхать на Ривьере. На этот раз мы решили встретиться на Рождество. Шенген у меня уже был, с билетом проблем не возникло, в общем, минимум сборов – и я уже оказался во Франции.

Сорвались с места

Но отдохнуть «как все» наша веселая компания не может: уже спустя пару дней один мой приятель заявил, что устал от холодов и ему очень хочется на море. Тут и начинается наша интересная история туристов: спонтанно было принято решение сорваться на Мартинику – роскошный остров на Карибах, департамент Франции.

Но как быть с самолетом? Вопрос помогли решить знакомые из AVIAV TM (КофрансСАРЛ), которые давно занимаются арендой и продажей воздушных судов. Нас было пятеро, и мы, решив ни в чем себе не отказывать и гулять на полную катушку, взяли напрокат симпатичную Cessna и отправились покорять моря.

Ром, кокосы и бананы

Время в пути пролетело незаметно, и вот мы уже в Фор-де-Франс, столице острова, в тропическом раю. Что и говорить, контраст с зимней пасмурной Европой, конечно, поразительный. Фарфоровое голубое небо, чистейшее море, сочные зеленые пальмы, фрукты, ром льется рекой – ну как не поддаться этому экзотическому обаянию?

Поселились мы в милом отеле Simon – понравился клевый современный дизайн номеров, а до центра города – и вовсе рукой подать. Платили мы за сутки примерно 10 тысяч рублей, но цена себя полностью оправдала.

кухня Мартиники

Первый вечер на Мартинике мы решили гульнуть: отправились в ресторан The Yellow – современное местечко в ярких солнечных цветах с прекрасным французско-карибским меню. На нашем столе в тот день можно было увидеть: ананасы, манго, арбузы, бутылку добротного местного рома, устрицы с креветками и молодого ягненка. Было приятно сидеть с друзьями, потягивая сахарный нектар, наблюдать, как небо из розового постепенно становится иссиня-черным, и наступает завораживающая тропическая ночь.

Самые бойкие из нас, как это обычно бывает в историях туристов, решили  продолжить вечер в диско-клуб Le Repaire. Мне же захотелось спать, и, как только моя голова коснулась подушки, я провалился в сон.

Туристической тропой

туристическая тропа Рут-де-ля-Трас

На следующий день мы решили углубиться в джунгли и пройти знаменитой туристической тропой под названием Рут-де-ля-Трас, что в северо-западной части от столицы. Путешествие растянулось на целый день: благодаря потрясающему гиду мы не только ходили горными тропами, любовались водопадами, но и узнали много интересного из истории Мартиники. Самое яркое впечатление у меня осталось от прогулки по Ботаническому саду – в глазах рябило от обилия цветов разных ярких оттенков.

Кстати, на нашем пути встретилась интересная церквушка под названием Балата. Она показалась мне знакомой, и действительно, оказалось, что этот небольшой храм – точная копия базилики Сакре-Кер, которую мне доводилось видеть на Монмартре.

Здравствуй, океан

Несколько дней мы провели на пляже, никуда не выезжая. Море здесь великолепное:  прозрачная вода, белоснежный  песок. Я приобрел снаряжение для снорклинга и с удовольствием исследовал подводный мир Мартиники.

Отдых на Мартинике. Снорклинг

Лично мне нравится загорать на диких пляжах, которых на острове довольно много.  Лежаки, просто не нужны этому тропическому острову. Удалиться от людей, растянуться на мокром полотенце после купания, порой даже голышом – вот он, настоящий отдых дикарем! А если еще прихватить с собой что-нибудь перекусить, можно устроить пикник на природе. Именно так мы и поступали: находили безлюдный  пляж и проводили много времени на побережье за чертой города.

Финальный аккорд

Загоревшие, оздоровившиеся и похудевшие, мы собрались обратно – пора было возвращаться к работе и к привычному образу жизни. Хотелось красиво попрощаться с островом, поставить яркую точку в нашей интересной истории туристов.

Отдых на Мартинике

И мы решили отправиться к вулкану Мон-Пеле и подойти к нему на максимально близкое расстояние. Сначала мы, конечно же, заглянули в Музей вулканологии и узнали много подробностей о сильнейшем извержении вулкана в 1902 году. А потом побрели к Лысой горе (так его называют местные жители).

Дело происходило на закате, и вулкан в это время суток выглядел величественно и  немного пугающе. У Вадима, профессионального фотографа, была с собой отличная камера, и он со штатива сделал превосходные фотографии, запечатлев нас на фоне великой горы. И сейчас, когда я смотрю на наши улыбающиеся лица, вспоминаю как здорово мы отдохнули на Мартинике, и на душе становится светлее.

Игорь Савельев, Санкт-Петербург.