Жозефина Богарне на Мартинике

Жозефина Богарне на Мартинике

Жозефина Богарне на Мартинике

Судьба первой супруги Наполеона Бонапарта, императрицы Франции Жозефины Богарне тесно связана с Мартиникой, ведь именно здесь она появилась на свет 23 июня 1763 года в местечке Труа-Иль.

Как же повлияли первые годы жизни на острове на судьбу и характер первой дамы Франции? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.

Детство и юность

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери родилась и выросла на Мартинике в семье плантатора – выходца из Франции. Ее детство прошло на этом тропическом острове. Благодаря здешнему климату, обычаям и традициям, она выросла здоровой, страстной и свободолюбивой.

Едва достигнув шестнадцати лет, Жозе стала женой виконта Александра де Богарне, известного состоятельного ловеласа. Несмотря на то, что особой страсти между супругами не было, результатом их отношений стало двое детей – сын Эжен, в будущем – вице-король Италии, и дочь Отранс, впоследствии супруга короля Голландии Людовика Бонапарта.

Жизнь во Франции и возвращение на родину

Брак не сложился, и стало ясно, что расставание неизбежно. После развода Жозефина Богарне не спешила покидать Францию, где проживала с супругом. Несколько лет молодая красавица вела богемный образ жизни, радуясь вновь обретенной свободе. Она стала завсегдатай светских салонов и балов и прославилась как большая модница.

Однако финансы бывшего супруга быстро растаяли, и молодой светской львице пришлось вернуться на родной остров.

Переворот в судьбе

Жозефина Богарне на Мартинике

Все изменилось в жизни Жозефины Богарне в 1789 году, когда разыгралась революция. В связи с бурными событиями, произошедшими на Мартинике после Великой французской революции, оставаться на острове стало небезопасно, и девушка снова отправилась во Францию. В это неспокойное время она попала за решетку из-за политической деятельности бывшего супруга, но после переворота 9 термидора была освобождена.

Несмотря на плачевное финансовое положение и отсутствие связи с родной Мартиникой из-за затяжной войны с англичанами, Жозефина не пала духом – она умела заводить полезные связи, и вот она уже любовница политика виконта де Барраса, законодательница парижской моды, проживающая в арендованном для нее особняке на улице Шантерэн.

В 1795 году в одном из столичных салонов произошла роковая встреча Жозефины и генерала Бонапарта, который был моложе ее на шесть лет.

Роднило их то, что оба они родились на островах (Наполеон был выходцем с Корсики). К тому же, страстные по натуре, они попросту не могли не понравиться друг другу.

Уже через год после знакомства Наполеон сделал возлюбленной предложение, и 9 марта 1796 года они поженились.

Второй брак Жозефины Богарне

Вскоре Бонапарту пришлось покинуть Париж и отправиться в Италию по политическим делам. Супруга не пожелала последовать за ним, продолжая вести расточительный образ жизни во Франции. Кроме того, пылкая дамочка умудрялась изменять мужу, например, с генералом Леклерком, а также участвовать в различных финансовых махинациях. Влюбленный Наполеон прощал своей Жозе все ее «проделки».

После переворота 18 брюмера Жозефина Богарне стала первой дамой Франции. Она принимала активное участие в политической жизни страны, в частности, занималась делами эмигрантов, за что ее прозвали «Добрая Жозефина».

В 1804 году Наполеон Бонапарт стал самопровозглашенным императором Франции, а его супруга, соответственно, превратилась в императрицу. До этого они повенчались в церкви.

Однако вскоре их браку пришел конец – вероятно, из-за неспособности Жозефины подарить Наполеону наследника. В 1809 году супруги официально развелись, после чего император женился на принцессе Австрии Марие-Луизе, родившей ему сына.

На закате жизни

Богарне, оставшаяся даже после расставания с Наполеоном при императорском титуле, уединилась в замке Мальмезон, где занималась разведением экзотических растений, птиц и животных (видимо, о себе давало знать «тропическое» происхождение Жозефины). Например, в имении проживали кенгуру, страус эму и роскошные черные лебеди. Кроме того, в доме хранилась великолепная живописная коллекция. Словом, красота окружала императрицу вплоть до последнего дня ее жизни – 29 мая 1814 года.

Память на Мартинике

На родном острове Жозефину Богарне не забыли: в доме ее детства в Труа-Иль сегодня открыт музей. Самый любопытный экспонат – брачный договор с Наполеоном, на котором значатся подписи двух великих людей, изменивших ход истории Франции…