В тропики с детьми – почему бы и нет?

В тропики с детьми – почему бы и нет?

В нашей семье трое детей: старшей дочери 10 лет, а сыновьям – 8 и 5. Выезжать на отдых с ребятами мы начали с раннего детства: я хотела как можно раньше показать им море, Европу, хотела, чтобы дети с ранних лет начали говорить на иностранных языках.

Отдых с семьей на Мартинике

Мы уже побывали во Франции, Италии, Греции, Испании, и вот как-то раз, сидя на кухне и глядя в занесенное снегом окно, нам с мужем вдруг так захотелось лета и тепла!..  И мы решили отправиться в далекое путешествие – на Карибы. Конечно же, сразу полезли в Интернет читать истории туристов: ездят ли другие в экзотические страны с такой оравой маленьких детей?

Оказалось, еще как! Многие отправляются на острова даже с новорожденными. Конечно, лично я так рисковать не стала бы – все-таки в столь дальней поездке не исключены такие неожиданности, как укус тропического насекомого или даже встреча с ядовитой змеей. Но детишки мои уже прошли «боевое крещение» путешествиями, и в горах побывали, и на яхте ходили (спасибо «Кофранс» за отличный тур по Лазурному Берегу!) Словом, в тот роковой вечер и решилась судьба нашего отпуска: летим на Мартинику покорять Карибское море!

Сказочный дом для всей семьи

Жилье на Мартинике

Для того, чтобы превратить отдых в сказку, нужно всего несколько составляющих: красивый дом с бассейном, шумящее за окном море, горы на горизонте и свободное время. Все это у нас, к счастью, было. Мы арендовали чудесное бунгало в Ле Диамант на пятерых, сочного лимонного цвета, типично креольский домик, который за месяц отдыха настолько нам полюбился, что мы даже задумались о приобретении собственного жилья на острове. В нашем распоряжении была отличная терраса, джакузи, откуда вытащить детей было просто невозможно, чудесные светлые комнаты с видом на море. Словом, какие-то несколько часов в самолете из Парижа – и мы оказались в раю на земле, о котором вычитали в историях туристов.

Рынок Мартиники

До моря было рукой подать: всего 700 метров – и мы у цели. Первые несколько дней наш маршрут был весьма незатейлив: вилла – пляж – вилла и обед – пляж – ужин и сон. Готовить я решила сама: на рынке мы покупали продукты – брали преимущественно рыбу, фрукты и овощи, и все было такое свежее и аппетитное, что просто не терпелось поскорее порадовать семью экзотическими карибскими блюдами! Рецепты я брала из Сети, из интересных историй туристов, которые так же, как и я, помешаны на кулинарии.

Игра в Робинзонов

В тропики с детьми

Наконец, окрепнув, надышавшись свежим морским воздухом и окончательно отойдя от зимней спячки, мы решили отправиться на исследование природы острова – все-таки одним побережьем Мартиника не ограничивается. Для детей придумали легенду, мол, мы Робинзоны на таинственном острове, отправляемся на поиски клада. Слышали бы вы эти восторженные крики – радости просто не было предела!

Итак, мы отправились в путешествие на арендованном автомобиле. Первым делом решили добраться до водопадов на реке Альма. Конечно, машину пришлось оставить на стоянке в городе Фор-де-Франс, а дальше продвигаться пешком.

Не скажу, что прогулка очень нас утомила – все-таки приходилось делать привалы, но в целом все прошло для нас всех безболезненно, а наградой стали великолепные тропические пейзажи.

В тропики с детьми

На следующий день мы отправились в Сен-Пьер. Здесь находится сразу несколько интересных природных достопримечательностей: это и утес известнякового происхождения Томбе-де-Карэб (именно на этом месте расстался с жизнью гордый вождь местного населения, который не смирился с колонизацией Мартиники), и роскошный залив Энс-Кулевр с прекрасным пляжем и водой изумрудного цвета, и очень странное место Энс-Сирон, где песок на побережье черного цвета. В общем, этот тропический остров умеет удивлять!

Наконец, завершилась наша «робинзонада» в местечке Гранд-Ривьер – типично рыбацкой деревушке на севере острова. Здесь нас затянул водоворот огромного рынка, где мы покупали всяческие деликатесы на ужин. А еще меня впечатлили выстроившиеся в ряд вдоль побережья разноцветные лодки. Как же в тропических странах любят яркие цвета!

Мартиника произвела на нас такое сильное впечатление, что не хотелось возвращаться домой. Младший сын плакал и не хотел уезжать, средний решил стать мореплавателем и покорять моря и океаны, а дочка – готовить вкусные угощения.  А что, хорошая идея, не правда ли?..

Семья Мытниковых, Новосибирск.