Тропический рай с французским оттенком

Тропический рай с французским оттенком

«Смотрю: вот это – тропики. Всю жизнь вдыхаю наново я.

А поезд прет торопкий сквозь пальмы, сквозь банановые»…

Владимир Маяковский

Порой так хочется потерять самого себя, точнее – обрести заново, будто бы переродиться, чтобы снова стать легким, ловким, здоровым и смотреть на мир широко распахнутыми глазами ребенка. Хочется во всем видеть только хорошее, радоваться солнцу, да и просто каждому новому дню, из всех цветов различать только яркие, а людей встречать исключительно добрых и искренних. Все это возможно на заповедном острове Мартиника, заморском департаменте Франции, сохранившем свою первозданную природу и культуру, несмотря на то, что судьба не всегда была к нему благосклонна.

Если бы не Колумб…

Martiniq

В 1502 году Христофор Колумб причалил к берегам Мартиники, где в то время проживали индейцы-карибы. Целью четвертой экспедиции первооткрывателя было золото, которого на острове не нашлось, поэтому испанцев эти земли не заинтересовали.

Однако в XVII веке на этот участок земли в тропиках обратили внимание французы, которые с 1635 года начали освоение этих благодатных территорий. К сожалению, иностранные гости были не очень-то приветливы: они практически полностью истребили коренное население, привезли на остров болезни, а затем – африканских рабов для выращивания сахарного тростника, хлопчатника, табака и кофе.

Вскоре о существовании Мартиники на карте мира стало известно англичанам, которые, почувствовав аромат наживы, устремились на остров, неоднократно отвоевывая его у французов. Европейцы принесли смуту в тропический рай: здесь неоднократно вспыхивали восстания рабов.

 В 1902 году произошла катастрофа: внезапно проснувшийся вулкан Мон-Пеле смел с лица земли весь город Сен-Пьер с 28 тысячами местных жителей. Несмотря на все тяготы, поселение, как птица Феникс, возродилось из пепла и сегодня является одним из интереснейших городов Мартиники.

Экзотика, эклектика, волшебство

В 1946 году Мартиника получила официальный статус заморского департамента Франции. С тех пор культура и быт жителей острова подвержены французскому влиянию: рецепты блюд местной кухни во многом заимствованы у французов, на острове красуются многочисленные постройки колониального периода – роскошные храмы и жилые дома в европейском стиле.

Несмотря на тесный контакт с Европой, островитяне не забывают о своих корнях, любят свою историю и берегут культурные ценности.

Словом, на этом сказочном острове причудливо переплелись индейские, французские и африканские мотивы – это заметно во внешности местных жителей, их колоритных нарядах, праздниках. Во время традиционного ежегодного карнавала, который проходит в феврале, здесь можно увидеть индейские и африканские наряды, услышать разбитные джазовые мелодии и заводные карибские ритмы. Колоритная смесь национальностей, обычаев, языков – такая она, вечно меняющаяся, кричащая, танцующая, разносторонняя Мартиника. И лишь одно остается спокойным и неизменным – лазурно-голубое Карибское море, песок, похожий на рассыпавшийся сахар, густая тропическая ночь, внезапно падающая на курорт и непередаваемое чувство свободы и гармонии, охватывающее каждого, кто ступает на эти земли.

Робинзонада на Мартинике

Отдыхая на Мартинике, очень просто почувствовать себя Робинзоном. Конечно, можно расположиться и в современном роскошном отеле, недостатка в которых на острове нет, и отдыхать на лежаке на благоустроенном пляже. Но гораздо интереснее запастись провизией – фруктами и, конечно же, знаменитым карибским ромом – и отправиться в поход по острову, делая привалы на диких пляжах в многочисленных бухтах, углубляясь в тропики, любуясь плантациями сахарного тростника и банановыми пальмами.

На Мартинике каждый волен делать то, что ему хочется: можно часами болтать на странной смеси французского и африканского языков  –  патуа  с торговцами на рынке, бродить туристическими тропами, например, знаменитой дорогой Рут-де-ля-Трас, которая выведет к водопадам реки Альма, наслаждаться отдыхом на белоснежных пляжах острова, качаться на волнах Карибского моря. Заблудиться в дебрях ботанического сада Балата, слушая крики пеликанов и любуясь порхающими колибри, а затем выйти к одноименной старинной церквушке, побывать на руинах замка Дюбук, устроить веселую дегустацию в Музее рома и поболеть за понравившуюся парусную яхту на соревнованиях в заливе Байе-дю-Гальон – все это можно сделать на Мартинике, были бы силы и желание.

Все для счастья

Интересуетесь Мартиникой? Сайты в Интернете наперебой расхваливают достоинства этого славного острова, и он действительно этого заслуживает. Гостеприимство местных жителей не знает границ: в любом ресторане вам будут рады и накормят от души свежеприготовленной рыбой и отменным ромом, а вдобавок расскажут парочку местных баек и легенд. Не стоит беспокоиться и о проживании: на острове можно с комфортом устроиться в гостинице, отвечающей всем европейским стандартам, а можно отдохнуть и дикарем в каком-нибудь бунгало вдали от крупных городов курорта.

Активный отдых на Мартинике: спорт, дайвинг, каньонинг

Здесь любят петь и танцевать, живут в гармонии с природой, содержат пляжи в чистоте. На Мартинике нет отбоя от дайверов и любителей снорклинга – подводный мир острова удивительно прекрасен. На курорт приезжают даже с совсем маленькими детьми, здесь малыши учатся плавать и ладить с окружающим миром. На Мартинике можно покататься на яхте, совершив плавание к другим островам региона, отправиться на обзорную экскурсию на вертолете и ощутить себя покорителем неба, а можно просто купаться и загорать.

Мартиника – это роскошный карибский пейзаж во французской раме, живое колоритное полотно, которым можно любоваться бесконечно. И попасть в этот земной рай может каждый, кто хочет обрести свое истинное «я»…