Мужской отдых в тропиках

Мужской отдых в тропиках

Зимой мы с супругой решили взять «тайм аут» в отношениях: что-то у нас не ладилось, настроение было паршивое, словом, нужно было обдумать, как жить дальше. Жена поставила меня перед фактом, что уезжает с подругой в тур по городам России. Что же, подумал я, может быть и мне куда-нибудь рвануть?

Только вот мерзнуть мне вовсе не хотелось: на душе было так холодно и пусто, что поездка в какую-нибудь тропическую страну – лучший вариант отвлечься от житейских проблем.

Стал читать интересные истории туристов и на просторах сети случайно набрел на любопытный рассказ о путешествии на Мартинику молодого человека, который так же, как и я, переживал не лучший период в жизни. Он так колоритно описывал свой отпуск, что я больше не сомневался: лечу на острова Карибского моря!

Остров возможностей

Климат Мартиники

Виза, билеты, аренда жилья – все это я по привычке доверил Cofrance – сотрудники компании всегда помогали мне в организации путешествий. Поскольку на этот раз я отдыхал в гордом одиночестве, шиковать не стал: арендовал скромные двухкомнатные апартаменты, но зато в центре столицы Мартиники – Фор-де-Франс. Готовить я не умею, поэтому выбрал жилье с учетом доступности ресторанов. Благо, с этим проблем не возникло – на острове просто невозможно остаться голодным!

Итак, оказавшись на месте, я решил не засиживаться в квартире и не «подкармливать» свою печаль, а развлекаться на всю катушку. В связи с чем снова почитал интересные истории туристов и составил примерный план отдыха. Забегая вперед скажу, что для себя я окрестил Мартинику островом возможностей: мне кажется, каждый найдет здесь занятие по душе.

Ром лился рекой

Лично я первым делом решил отведать мужской напиток, которым знаменит этот тропический остров – старый добрый ром. Узнав, что исторической столицей производства нектара является город Сент-Мари, я туда и отправился. По дороге (курорт находится в северо-восточной части острова) мне попадались чудесные пляжи на перешейке полуострова Прескиль-Каравель. Когда я уставал (а путешествовал я на машине), я просто останавливался и купался в океане, а затем продолжал путь.

Итак, Сент-Мари. Прежде чем перейти непосредственно к дегустации, я решил выучить «матчасть» и отправился в Музей рома. Узнав все о технологии производства напитка, почерпнул для себя кое-что новое.

Затем меня ждала награда за труды праведные – ромовая дегустационная комната. Признаюсь, я и подумать не мог, что существует столько сортов этого напитка! Дегустация прошла на ура, обратно ехать мне предстояло только завтра, и я чудесно провел время в небольшом отеле в тропиках.

Рыбалка на Мартинике

Рыбалка на Мартинике

Чувствуя себя дикарем и эдаким одиноким волком, я решил отправиться на рыбалку – мужчина должен уметь сам позаботиться о своем пропитании!

Обращаться к местным рыбакам и болтаться по морю на незнакомом судне как-то не хотелось, и я решил снова позвонить сотрудникам «Кофранс». Они помогли мне организовать отличную рыбалку с яхты, пригласили опытного капитана, с которым мы, едва обменявшись парой фраз, стали закадычными друзьями.

Улов в тот день был знатный: мне попался огромный тунец и сардины. Приготовить их решил сам, дома. Ужин получился отменный!

Карнавальное безумие

карнавал на Мартинике

Что-то сумасшедшее стало твориться на улицах Фор-де-Франс в дни карнавала. Я вообще-то не очень люблю массовые народные гуляния, но оставаться в стороне от буйства, происходившего на Мартинике, было просто невозможно. Умопомрачительные экзотические наряды, маски, ленты, перья, какие-то безумные процессии – все это сопровождалось громкой музыкой и пением. Честно говоря, голову от этих впечатлений сносит капитально: карнавал на острове похож на колдовство, в котором принимает участие каждый из присутствующих.

Я пил ром, гулял вместе со всеми, пару раз даже потанцевал с миловидными островитянками, но все же понял, что для такого сумасшествия, я, пожалуй, уже староват – и снова уединился на пляже и в своей холостяцкой берлоге.

Культурная программа

Чтобы окончательно не одичать, я решил разбавить свой отдых культурными мероприятиями, чтобы не получилось так, как бывает в смешных историях туристов: вроде бы и был на курорте, а ничего не видел.

Меня привлекло описание замка XVIII века Дюбук, который возвел на острове выходец из Нормандии по имени Пьер. К сожалению, крепость уничтожил мощный циклон 1760 года, и сегодня от постройки остались лишь руины. Но меня всегда впечатляли древности, поэтому даже немногочисленные остатки былой роскоши произвели на меня сильное впечатление.

Еще одно интересное место, которое мне посчастливилось посетить, – церковь Балата, что в 10 километрах от столицы. Храм этот современный, построенный в 1928 году. Место, где находится собор, просто потрясающее: церковь расположена на территории ботанического сада Жардин-Балата. Искусственный пруд наполненный кувшинками и лилиями, оригинальное архитектурное решение (храм в точности повторяет базилику Сакре-Кер во Франции), а также великолепное панно внутри – все это запомнилось мне навсегда. Даже пожалел, что в этот момент рядом не было супруги… и меня потянуло домой.

А отпуск мой уже подходил к концу. Чистый морской воздух сделал свое дело: в голове у меня прояснилось и, вернувшись домой в родной Владимир, я решил обязательно отвезти на Мартинику жену. Так чудесный остров спас нашу семью и помог нам снова обрести любовь.

Дмитрий Кошкин, г. Владимир.