Мартиника: рай для молодоженов

Мартиника: рай для молодоженов

Мы с Сашей только поженились, и нашей первой общей мечтой было попасть на тропический остров. Тянуло куда-то подальше от цивилизации, но в то же время было немного страшновато ехать в совершенно дикие места.

Мартиника: рай для молодоженов

И тут супруг предложил отличный вариант путешествия – Мартинику. Стали читать истории туристов в Интернете, оказалось, что отдых на этом подведомственном Франции острове – именно то, что мы искали: вроде бы те же Карибы, но, с другой стороны, с французским акцентом.

Жить красиво и беззаботно!

Жилье на Мартинике

Итак, с местом отпуска определились, теперь предстояло что-то решить с жильем. Здесь мнения наши разделились: мне хотелось уединиться с любимым на какой-нибудь вилле, как мы делали это на Лазурном Берегу во Франции еще до свадьбы, а Сашка мечтал получше изучить местные нравы и достопримечательности, ему не хотелось удаляться от города. В итоге мы решили арендовать дом в окрестностях Фор-де-Франс, столицы Мартиники, чтобы в любой момент иметь возможность выбраться в город. С помощью ArendaLazur TM (Cofrance SARL) быстро подобрали подходящий вариант и вылетели на отдых.

Пешком? Запросто!

В других странах меня всегда волновал вопрос транспорта: как-то не очень хочется оказаться посреди ночи в джунглях, как приходилось читать в смешных историях туристов. Все-таки я девушка городская и предпочитаю комфорт и уют.

Машина на МартиникеТак вот оказалось, что на Мартинике самый безопасный способ передвижения – пешком. Станет жарко – пожалуйста, вода рядом, окунайся и иди себе дальше. Да и для здоровья полезно.

Пару раз мы прокатились в местном автобусе, но этот эксперимент решили не повторять: дорожное движение здесь напоминает броуновское, творится какой-то хаос. Уж насколько опытный водитель мой Сашка – даже он слегка испугался. Но все же мы решили взять напрокат автомобиль, чтобы пару раз выбраться в соседние города.

Самое интересное на острове

В столице Фор-де-Франс мне понравилось практически все: и приветливые местные жители, и, манящий изобилием продуктов  рынок, где мы закупали фрукты почти каждый день, и красивая колониальная архитектура. Особенно меня впечатлила библиотека Шольшера, которую, как я узнала из интересных историй туристов, сюда привезли из самого Парижа – со всемирной выставки 1889 года! Византийский стиль посреди тропиков – это, скажу я вам, нечто!

Удалось побывать и в других городах острова. Например, в Сент-Мари мы посетили Музей рома. А как же, ведь его здесь пьют практически повсеместно и чуть ли не круглосуточно!

Сент-Мари – это «ромовая» столица Мартиники. Музей расположился в здании на территории винокурни Сейнт Джеймс. Интересно то, что работает музей с XVII века!

После экскурсии я стала настоящим знатоком производства этого замечательного напитка. Мой муж с удовольствием принял участие в дегустации, и так «надегустировался», что его потянуло танцевать, и вечер мы провели в ночном клубе Фор-де-Франс. Было очень весело!

Кроме того, мы посетили еще одно незабываемое место – озеро Этан-де-Салин. Концентрация солей в этом водоеме огромна, а природа, его окружающая, – просто восхитительна. Озеро находится совсем недалеко от пляжа, где постоянно снуют рыбаки. Договорившись с одним из них, мы отправились на небольшую прогулку вдоль берегов Мартиники на крошечной деревянной лодке. Вот тогда я и почувствовала себя настоящей принцессой тропиков!

Кухня Мартиники

Кухня на Мартинике

Напоследок расскажу немного о кухне на Карибах. Сразу оговорюсь: если вы не относитесь к любителям морепродуктов, эта часть моей истории туристов не для вас. Я же хочу рассказать именно о том, какие замечательные блюда из даров моря готовят на острове.

С рыбой здесь творят что-то потрясающее: добавляют какие-то волшебные приправы, жарят так искусно, да и настолько красиво подают на стол (французское воспитание!), что мечтаешь в итоге только об одном – чтобы это пиршество никогда не кончалось!

Особое впечатление произвел на нас отварной осьминог, который называется «шатру», а также речные раки «экривисс». Никогда прежде я не думала, что привычные для нас булочки бриошь могут быть с начинкой из лангустов! В общем, каждый обед и ужин на Мартинике дарили нам новые впечатления.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть, что этот остров – настоящий фруктовый и овощной рай. Именно здесь я познакомилась с такими плодами, как маниок, плоды хлебного дерева, гуава. Очень вкусными показались ананасы и манго, а также свежевыжатые соки и напиток из сахарного тростника.

Словом, Мартиника стала для нас островом открытий, ярких впечатлений и совершенно новых эмоций. Именно здесь началась наша счастливая семейная жизнь, и я надеюсь, что через пару лет мы вернемся сюда уже в расширенном составе!

Марта и Саша Хольм, Калининград.