Национальная кухня Франции имеет много общего с кухней Мартиники: здесь так же, как и на континенте, любят блюда из морепродуктов. Однако местные повара готовят угощения, основываясь не только на опыте французов – ощущаются также кулинарные заимствования у креолов, что придает блюдам особый экзотический колорит.
Что отведать на Мартинике
Благодаря тропическому климату на острове произрастает множество фруктов: здесь всегда можно перекусить ананасом, бананом, манго.
В качестве первого блюда можно заказать местный суп блафф, который готовят из морепродуктов.
Безусловно, дары моря – главные компоненты большого числа блюд на Мартинике. Туристов здесь угощают фаршированным со специями моллюском краб-фарси, балау – роскошным многокомпонентным блюдом из морепродуктов, аппетитными лангустами.
Кроме того, на курорте пользуются популярностью и кушанья из риса.
Отличительная особенность, роднящая кухню Мартиники с кухней Франции, – изящная сервировка стола, позаимствованная у европейцев.
Любителям мяса
Мясоедам тоже будет чем поживиться на острове. Здесь прекрасно готовят утиную печень, кабри – жареную козлятину, а также напоминающие о Франции лягушачьи лапки с овощами.
Если вы – любитель деликатесов, непременно отведайте будин – кровяную колбасу с обжигающими приправами, а также жареных голубей.
Напитки на Мартинике
Традиционный напиток острова – ром, который здесь готовят по старинным рецептам. Он по праву считается лучшим во всем мире. Если вы не пьете алкоголь, закажите свежевыжатый сок, например, дынный или арбузный, а также отличный карибский кофе.
Сколько стоит
Расценки на питание на Мартинике довольно скромные. Простой обед без излишеств обойдется вам в пять – десять евро. Поужинать на острове, ни в чем себе не отказывая, можно за 25–30 евро.
Обратите внимание, что напитки, наоборот, здесь стоят весьма дорого: за простую минералку у вас попросят один евро, за чашку кофе – два евро.
Один простой рецепт
Многие блюда Мартиники получаются аппетитными за счет особого соуса, распространенного на Карибах. Как его приготовить – читайте ниже.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Две крупные луковицы
- Три стебля сельдерея
- Три сладких перца (зеленых)
- Четыре томата
- Чеснок (6 – 8 зубчиков)
- Сливочное масло – 60 г
- Белое сухое вино – 80 мл
- Карри – две чайные ложки
- Сахар – одна чайная ложка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Последовательность действий такова:
- Овощи сложите в миксер, налейте в емкость вино и измельчите.
- Масло разогрейте в кастрюле до тех пор, пока оно не вспенится. Затем добавьте в нее получившуюся смесь, засыпьте сахар и соль, а также перец.
- Варите соус на тихом огне 10–15 минут. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!