Французский живописец Гоген на Мартинике

Гоген на Мартинике

французский живописец Гоген

Великий французский живописец, постимпрессионист Поль Гоген родился в Париже, но не задержался во Франции надолго: его стремительная натура требовала постоянных переездов и новых впечатлений. Гений Гогена-художника «забрасывал» его в разные уголки мира: мастер бывал в городах Средиземноморья, в Индии, в северных морях. Добрался он и до острова Мартиника, сыгравшего важную роль в его судьбе.

Начало пути

 Гоген родился в Париже в 1848 году в семье журналиста и писательницы-креолки из Перу. Спустя год после появления сына на свет его отец решил перебраться на родину супруги в связи с антимонархическим переворотом во Франции, но скончался по дороге в Южную Америку.

До семи лет будущий живописец жил в Перу с родственниками матери. Вероятно, впечатления того времени легли в основу творческого видения художника: яркие цвета национальных нарядов, экзотическая природа – все это впоследствии найдет отражение в его работах.

французский живописец Гоген

В 1855 году мать Гогена решила вернуться во Францию и открыть швейную мастерскую в Париже. Поль хорошо учился и собирался поступать в Мореходное училище. Однако экзамен провалил и решил наняться лоцманом на корабль и отправиться в кругосветное плавание, в котором он находился вплоть до 1871 года.

Возвращение в Париж

Когда Гоген находился в Индии, он узнал о внезапной смерти матери и вернулся в Париж. Здесь с помощью друзей он устроился работать биржевым брокером и женился на девушке из Дании.

Казалось бы, в жизни вечного странника все наладилось: у него появились дети, мастерская, хороший дом и даже внушительная коллекция работ импрессионистов. Но,  сердце не обманешь: жить только делами семьи и биржи Гоген не мог и постепенно он сам увлекся живописью.

С 1789 года работы живописца стали выставляться, и в обществе его начали воспринимать как самостоятельного одаренного художника. Все места, где творил Гоген, перечислить невозможно: он работал в Копенгагене, Париже, Понт-Авене, пока не попал на остров Мартиника.

Гоген на Мартинике

На Карибы живописец приехал в 1887 году в сопровождении художника Шарля Лаваля. Они познакомились в пансионе городка Понт-Авен и, одержимые жаждой экзотики и новых мотивов для творчества, отправились путешествовать в тропики.

Жизнь близ океана действительно освежила Поля Несмотря на то, что самый известный остров, где творил Гоген, это Таити, Мартиника так же оказала влияние на его деятельность. В частности, в работах художника этого периода появились неожиданные японские нотки.

Мастер вспоминал, что на острове жизнь была «дешевой и легкой», а люди – «славными». Здесь он чувствовал себя по-настоящему свободным, в отличие от чопорной Европы, где ему постоянно приходилось заниматься поиском средств к существованию.

Продолжение тропической истории

французский живописец Гоген

Но и на Мартинике Гоген не задержался надолго – какие-то неведомые силы гнали его все дальше и дальше. В 1887 году он отправился в Панаму, затем ненадолго вернулся во Францию и поселился в Провансе, в Арле, где произошла его известная размолвка с Ван Гогом.

Наконец, в 1891 году он окончательно порвал с Францией и перебрался на Таити. Оказавшись в своем «месте силы», Гоген и картины создает соответствующие – мощные, яркие, запоминающиеся. В общей сложности лишь в 1892 году мастер создал целых 80 живописных полотен!

В 1901 году Поль перебрался на остров Хива-Оа, женился на совсем юной таитянке и полностью посвятил себя творчеству. Гогена мучил сифилис, приступы депрессии, нищета, но работы последнего периода его жизни считаются истинными шедеврами.

Скончался мастер на острове 8 мая 1903 года. Как это часто бывает, слава пришла к нему лишь после смерти. На выставке в Париже в 1906 году экспонировалось 227 картин постимпрессиониста, которые сегодня считаются жемчужинами мирового искусства.

На Мартинике сегодня открыт музей, посвященный величайшему художнику ХХ века. К сожалению, подлинников работ гения в экспозиции нет. Тем не менее, туристам будет любопытно посетить это место и вспомнить об одаренном художнике, всей душой влюбленном в тропики.